“金融引擎”动起来

——全市金融系统服务“双十镇”建设纪实

作者:王兆虎 杨其刚 李晓丹 来源:枣庄日报全媒体 2021-10-22 15:07:00
咪乐|直播|视频 技术的辐射是一方面,人才的培养是影响更深远的部分,我们正在向浙江大学申请,争取早日开设康复医学系,专门培养康复人才。

今年以来,市人民银行牵头成立“枣庄市乡村振兴金融服务队”,从强化政策引导和资金支持两方面入手,锚定镇域特色优势产业,加大金融资金供给,全市金融系统紧密围绕“双十镇”建设工作部署,在强化政策引导、信贷投入、服务创新、配套保障等方面持续发力,“三农”金融服务的可得性、覆盖面和便利度明显提升。6月末,全市涉农贷款余额685亿元,较年初增加47.91亿元,同比增长7.35%,占各项贷款的比重为39.28%。

集中发力稳政策  彰显金融本色

助力“双十镇”建设、服务乡村振兴,是金融部门践行初心使命的根本要求和本色所在。各级金融监管部门和金融机构有效整合多方资源,积极探索联动机制,共同构建起运行高效、服务精准的政策体系。

市人民银行灵活运用再贷款、再贴现等货币政策工具,对地方法人金融机构应用于涉农生产经营或能有效促进农民增收的贷款给予“央行资金产业振兴贷”支持保障,撬动更多金融要素流向涉农领域。今年上半年,累计发放再贷款9.43亿元、再贴现9.2亿元。

联合印发了《关于做好金融服务乡村振兴工作的实施意见》,建立由“政府部门+金融机构+担保机构+经营主体”组成的联席会议机制,持续完善贷款贴息、风险补偿等增信风险措施,大力推广“再贷款+担保”“鲁担惠农贷”“科创贷”“人才贷”等信贷产品,6月末,全市“鲁担惠农贷”在保金额19.74亿元,“科创贷”余额3.5亿元。

精准发力增投放  打好农业底色

全市金融部门牢牢把握乡村振兴的农业底色和农业发展的绿色底色,不断深化银企合作、加大信贷投放,重点加大土地整治、河道治理、生态修复等领域信贷投放,为“护山治水、兴林育田”提供更多金融支持。市农发行大力支持红荷湿地5A级景区提升工程、大沙河防洪排涝工程等生态项目,累计授信5.4亿元。同时着力加大对“双十镇”美丽村居、农村交通、农网升级改造等基础设施建设领域的中长期信贷支持,补齐公共服务短板,推动产村融合、产城融合发展。6月末,全市农村基础设施建设贷款余额164.86亿元。

市人民银行联合农业农村局筛选77个农业重点项目,组织金融机构采取“走访对接、问题反馈、专人跟踪、双向沟通”的方式,做好项目融资对接和金融服务。上半年全市金融机构已对接重点项目47个,授信金额2.92亿元,发放贷款2.25亿元。

靶向发力提质效  突出区域特色

市人民银行牵头开展“农村产权融资聚力突破”活动,促进农村集体资产转变为金融资源。各金融机构结合自身业务优势创新服务路径。农业银行推行强村系列贷、结算服务、信息采集、惠农服务点和三资服务平台等“五覆盖一平台”服务模式,发放惠农e贷3.12亿元、“强村贷”581万元。建设银行依托农村土地流转平台创新开发“地押云贷”线上信贷产品,授信1619.1万元,较年初新增434.3万元,业务范围实现各区(市)全覆盖。

市人民银行联合农业农村局建立农业新型经营主体和龙头企业“白名单”,推动辖内金融机构加强对接。济宁银行针对种植养殖户融资需求设计“惠农宝”“仓满贷”等特色小额贷款产品,累计发放金额1037万元。农商行推出“乡村好青年贷”“农耕贷”“助养贷”等产品,用于支持种养大户、家庭农场、专业合作社等新型农村经营主体资金需求。截至6月末,全市银行支持马铃薯、花椒、大棚蔬菜等“一县一品”“一村一业”特色产业贷款余额7.99亿元,较年初增长12.19%。

持续发力强保障 扮好服务角色

市人民银行联合农业农村局、地方金融监管局共同印发《乡村振兴金融服务队实施方案》,组建起15支“乡村振兴金融服务队”。服务队自成立以来,以“双十镇”为重心,累计1000余人次下乡入村开展金融宣传对接。枣庄农商银行选派1169名金融村长入驻全市1087个行政村,选派465名客户经理驻点服务专业市场、工业园区、社区785个,完成整村授信村庄263个、授信户数20763户、授信金额9.2亿元。

市人民银行大力开展助农取款服务点分类管理,推动助农取款服务点提档升级,全市共设立助农取款服务点2380个,其中具备惠农支付服务功能服务点1391个。滕州农商银行设立122名农金员,依托农村社区服务中心、村“两委”大院等载体,打造一站式、智慧型、便捷化普惠金融服务点,实现“金融服务三公里内全覆盖”。

编辑:马园亮 责编:池研

百度