在深度融合中收获更多“果实”

——峄城区大力发展石榴产业助力乡村振兴纪实

作者:姜爱民 赵峰 来源:枣庄日报全媒体 2021-10-22 15:45:57
咪乐|直播|平台|下载二维码 但我可以肯定的是,对遭遇的思考其动因是自由,是基于对自由的追求产生的困惑,因此在对遭遇的思考中也更清晰自由的内容,比如,尊严是自由的政治内容。

“我之前知道石榴花开、石榴成熟的季节,峄城特别美。没想到盛夏季节这里还有泉水,真是令人喜出望外。”徐州游客张女士说,这次来峄城,特地和朋友们一起来冠世榴园,感受这里深厚的石榴文化和秀美的榴园美景。7月20日,在峄城区“冠世榴园”万福园景区,游客们一进入景区,瞬间被绿意包围,鲜绿、浅绿、深绿联接交错。得益于最近的降水,景区内的各处溪潭内都有清澈见底的山泉。

峄城是著名的“中国石榴之乡”,近年来,该区按照“夯实产业基础、拉长产业链条、丰富产业内容”的发展目标,精心培育石榴特色产业,打造“榴园”乡村振兴特色镇,展现区域特色,外延石榴文化,突出产业效应,实现经济效益、社会效益和生态效益的三位一体,石榴产业成为峄城区一二三产深度融合发展的典范。

扩大石榴种植规模

“盆景虽小,但它浓缩的是整个峄城的石榴文化。现在国家形势越来越好,老百姓的生活水平越来越高,石榴盆景越来越受到大众欢迎。”榴园镇石榴盆景产业从业者张忠涛说。自2012年他成立了苗木盆景专业合作社,目前已发展到50余亩地,40多个盆栽品种,年销售额达200余万元。2013年,峄城“石榴盆景栽制技艺”被列入山东省非物质文化遗产保护名录,如今已成为石榴产业的重要一环。目前,当地已建成石榴盆景特色产业园,培养盆景盆栽大户约300户,年产石榴盆景盆栽约20万盆。

立足石榴资源优势,峄城区制定了《峄城区石榴产业发展三年行动计划》,以石榴产业的发展推进农业供给侧结构性改革、推动一、二、三产融合,打造全产业链条,向前端延伸带动农户建设原料基地,向后端延伸建设物流营销和服务网络,培育打造乡村振兴的新产业、新动能。

去年以来,峄城区做好扩种、项目建设、技术指导与配套服务“三篇文章”。持续扩种优质石榴,推进品种更新。鼓励引导专业合作社、种植大户积极流转土地,大力推进实施党支部领办合作社,全力推进适宜地块“应植尽植”、优良品种“应推尽推”。全年流转土地1000亩,扩种“秋艳”等优质石榴1032亩,改建、复壮石榴树约3000亩,使用新式快繁技术扦插繁育良种石榴约15万株,新增富硒石榴300亩。组织科技特派员多次深入重点企业、合作社及村庄、农户,开展石榴良种扩种、标准化管理、技术服务指导,举办7期石榴栽培技术培训班,培训320余人次,发放宣传资料700余份。去年,峄城区为6200亩石榴购买了政策性保险,给果农吃下了“定心丸”。2020年,“峄城石榴”成功入选第三批山东省特色农产品优势区名单;“冠世石榴城”牌优质石榴鲜果获评第21届中国绿色食品博览会金奖、优秀商务奖。

延伸石榴产业链条

“峄城区石榴种植历史源远流长,石榴已经融入峄城人的生活之中。我们请客吃饭用石榴汁,日常养生喝石榴茶,就连煎饼也吃石榴煎饼,石榴身上的每一部分都能成为一项产业,促进农民增收。”该区石榴研究院院长吴成宝介绍说。

为了把石榴的价值“吃干榨净”,峄城区鼓励支持研发生产高端石榴饮品、药品、化妆品、养生保健品等新产品,形成完整产业链条,石榴产业成为当地百姓脱贫致富的支撑产业。

峄城区立足在扩张项目上求突破、在营销方式上求创新、在项目申报上求实效“三个追求”,加大以石榴为特色的产业招商力度,扶持美果来石榴汁、亚太石榴酒、峄州石榴茶等石榴深加工龙头企业,不断提高企业科技创新和辐射带动能力。峄城区电商运营服务中心和榴城文创旗舰店已相继启动运营。积极引进在线直播、融媒体等新营销方式,开展“公益助农 峄邮味尽”直播、“峄城区石榴采摘直播行”等活动,销售石榴等农产品400余万元。开展产学研合作,提升石榴产业创新能力。与北京林业大学签订石榴遗传育种研究合作协议,与枣庄学院共建“功能性石榴汁饮品产学研用一体化协同创新中心”。加强石榴产业领域科技型中小微企业培育力度,“石榴全产业链集成创新与示范”项目申报枣庄市重大创新工程项目。加强创新平台建设,石榴产业融合与升级创新创业共同体获批枣庄市首批“政产学研金服用”创新创业共同体认定名单。枣庄市石榴研究中心被批准为枣庄市新型研发机构。“美果来”品牌石榴汁成为江苏金陵集团和北欧航空公司定制产品,入选“山东品牌高铁行”。石榴新品“起泡酒”“红参饮”打入首都机场。石榴精酿啤酒在首届中国国际文化旅游博览会上赢得消费者青睐。

做强石榴文旅融合

“没有想到枣庄的峄城区,竟然有如此大的一片石榴园。”这是很多初来峄城的游客发出的第一句感叹。为了做强“冠世榴园·匡衡故里”旅游品牌,峄城区积极探索“石榴+体验”“石榴+文化”“石榴+旅游”等模式,加大景区规划、文化开发、宣传推介、文旅项目开发“四个开发”力度,用文旅融合的创新实践讲述精彩的“小城故事”。

高标准、高起点编制了《冠世榴园旅游区总体提升规划》《枣庄石榴园风景名胜区总体规划》,整合青檀寺、中华石榴博览园、万福园等特色景点,实现冠世榴园通票联营。修整、建设景区环山步道3017米,增添石榴盆栽、“峄县八景”等景观小品。对榴花路以及4条连接线进行绿化提档施工,沿线进行连片整治,打造升级美丽乡村14个。完成“两横六纵”旅游绿道建设,开通景区公交,冠世榴园景区路网布局进一步优化提升。

该区高度重视石榴文化产业建设,出台政策激励、资金扶持等措施。挖掘民间历史文化传说,出版石榴专题画册,发行石榴专题纪念邮票。建设榴城文旅消费扶贫产品展馆,围绕石榴元素设计研发“榴礼”品牌系列扶贫产品,搭建特色扶贫产品电商销售云平台。开发石榴仙子塑像、石榴花开纪念杯等工艺纪念品,以及茶叶、精酿啤酒、石榴鲜花饼、红参石榴饮、冠世榴园手绘文创陶瓷杯等文创产品。探索景村融合发展模式,植入非遗、美食、民宿、文创等业态,鼓励景区探索夜间开放模式,打造夜游经济亮点。举办“中国作家峄城行”暨首届榴花笔会、“峄城欢乐汇”“冠世榴园欢乐季”“飞跃齐鲁”全省滑翔伞锦标赛、全国乡村旅游重点村培训班等活动。同时,立足景区优势,围绕石榴产业招引一批农文旅融合的大项目、好项目。建设“云深处”飞行小镇、水木石田园综合体、大理峪榴宝庄园、水起云墅民宿群等项目;与水发集团签订卡尔斯国际旅游度假区项目战略合作框架协议。2020年,青檀寺景区获得“山东人游山东最喜爱研学旅行目的地”称号。王府山获评山东省乡村旅游重点村,北龙塘村入选首批山东省景区化村庄名单。(记者 姜爱民 通讯员 赵峰

编辑:马园亮 责编:池研

百度