蹚出乡村振兴新路径

——齐村“商贸物流型”特色镇建设侧记

作者:丁玉萍 苏兢 来源:枣庄日报全媒体 2021-10-22 10:39:15
咪乐|app|直播|ios 其中政府机关和事业单位的特聘岗位不受单位岗位总量和结构比例的限制,不对应行政级别和专业技术职务,可采用年薪制、项目工资、协议工资等多种薪酬分配方式。

近年来,市中区齐村镇实体经济和电商经济蓬勃发展,淘宝村不断涌现,新型建材和商贸物流产业为主导的两个产业集群已成规模,国发集团、顺丰物流等大企业、大品牌的入驻,为齐村“商贸物流型”特色镇的发展注入新动能。

商贸物流集群初步形成

齐村镇围绕“商贸物流型”特色镇建设,按照“一体两翼”发展思路,做大做强盛北商贸城综合体,精心打造东部东大顺丰-山东枣庄陆运枢纽、西部和平公铁物流货运枢纽。

“盛北商贸城一期市场交易区已有500余户建材类商家入驻营业,二期为仓储物流中心。目前,物流区承载着市中区商贸物流总量的80%-90%。”8月20日,工作人员向记者介绍盛北商贸城的总体情况。

据悉,盛北商贸城是市区两级政府重点项目,是我市北部物流园区龙头项目。整个市场运营后,年交易额可达20亿元,提供就业岗位5000余个,带动相关从业人员15000余人,逐步实现大商贸、大物流、大发展的新格局。

今年引进、正在建设中的顺丰物流枢纽中心项目是省内第二家顺丰陆运一级枢纽项目,占地30亩,总投资1.2亿元,配套建设12600平方米钢结构库房,装配自动分拣设备,小件自动分拣处理能力为单小时2万件。

8月20日,在顺丰物流中心快件分拣流水线上,员工们正在紧张地工作着,相关负责人告诉记者:“我们8月中旬刚刚开始运营,目前快件日处理量为十几万件,二期建成后自动化水平会大大提高,处理能力也会大增。目前物流业务主要是针对枣庄市内。”项目完成后,顺丰各业务模块都将入驻园区,同时吸引中、高端互联网、产业服务、电商、快递、物流及相关配套企业入驻,形成创新产业聚集地,构建现代创新产业生态圈。

2019年以来,齐村镇借助区位交通优势,重点培植了盛北商贸、东大物流、顺丰速运、东鑫汽贸、联丰建材等5个较大规模的物流商贸市场,连片发展东、西、北环商贸物流服务市场带,散布100余家配货站。目前,全镇共有个体工商户7000余户,在枣曹路与北外环之间专业市场物流集聚区正加速形成。

网络电商成发展新引擎

齐村镇的自然资源十分丰富,境内樱桃、板栗、石榴、枣、核桃等经济作物种植面积颇具规模,注册农民专业合作社130余家,市级农业龙头企业6家。石灰石、陶土等建材资源丰富,白云岩、铝矾土、陶土等资源集中,是优质建材基地。

近年来,齐村镇依托地理优势和产业优势,大力发展电商项目,2020年,齐村镇后村被阿里巴巴评选为2020年淘宝村。今年以来,南园村的网络电商发展良好,有望成为下一个淘宝村。目前,村镇电商销售线上渠道平均每年销售额超亿元,同时增长势头良好。“欧麦多”和“梦想盒子”2个方便食品(燕麦等)加工项目线上营销火爆,他们通过抖音、快手等平台直播带货,将产品销往全国,平均每次直播销售额可达10万余元。

在齐村镇,一些非遗项目也通过电商销售绽放异彩。炻陶(山东省非遗项目)传承人项彪设计生产的炻陶花盆不仅畅销国内还远销欧美,年销售额超百万元。山东派砾环境艺术有限公司依托枣庄市非遗项目“汉砖造景”技艺,生产出独树一帜的创意花盆,与全国500多家经销商长期合作,并通过拼多多进行线上销售。另外,李岭村的赏石艺术也成为带动村民致富的好项目。目前,齐村镇各村集体经济收入全面突破10万元,新增100万元以上经济强村1个,全镇100万元以上的经济强村3个,“倍增破十”任务全部完成。(记者 丁玉萍 苏兢

编辑:马园亮 责编:贺宝玺

百度